Введение
Глава I. Определение и история Интернета
Определение
История Интернета
История рунета
Социально-психологические аспекты сети Интернет
Психологические особенности Интернет-коммуникации
Социальная стратификация пользователей Интернета
Сетевой социум
Глава II. Функции и проблемы Интернета
Экономическая функция Интернета
Государственная политика в области Интернета
Проблема авторства в Интернете
Морально-этические аспекты сокрытия авторства в Интернете
Юридические аспекты сокрытия авторства в Интернете
Технологии сокрытия авторства в Интернете на современном этапе
Глава III. Интернет-журналистика
Сетевая журналистика
Интернет-журналистика
Сетевые СМИ
Перспективы развития сетевой журналистики
Интернет-реклама и электронный Public Relations
Реклама
e-PR
Интернет как средство дезинформации
Заключение
Список используемой литературы


(с) webNick 2003







История рунета

Впервые о своем существовании электронные коммуникации заявили в полный голос в августе 1991 года. Согласно исследованию "Интернет для журналиста":

"...во время путча в августе 1991 года в Москве, когда реакционные по-литические и военные фигуры пытались восстановить старую систему совет-ского правления, все традиционные средства коммуникации были прерваны: телефон, телевидение, радио и печать. Но компьютерные сети, в то время уже возникшие в Советском Союзе, не были тронуты цензурой и смогли вы-пустить море информации о событиях в Москве. Согласно сведениям Алек-сея Солдатова, президента "Релкома" (на сегодняшний день самой крупной компьютерной сети в России), в те напряженные августовские дни "Релком" выпустил 46 тысяч единиц информации по всей России и за рубеж, когда все остальные каналы средств массовой информации были закрыты" [5].

Эпоха бурного развития российского Интернета начинается с середины девяностых. Правильнее было бы называть его не российским, а русскоязыч-ным, так как (особенно на первом этапе) среди известных net-персонажей было очень много эмигрантов, проживающих в Израиле, США и Канаде.

Иван Засурский среди первых сайтов выделяет два преобладающих ти-па: специализированные любительские или персональные сайты и странички сетевых обозрений различных авторов, занимавшихся исследованием сети и регулярной публикацией сетевых обзоров. Вот как рассказывал о генезисе нового жанра Антон Носик:

"С тех пор, как минувшей осенью Иван Паравозов выложил на сервер www.ok.ru первые свои заметки, возникновение по всей русской Сети новых обозрений и обозревателей приобрело характер эпидемии. И здесь инициати-ва исходила сперва от самих публикаторов и обозревателей. Скоро читатель сам начал предъявлять спрос на подобного рода литературу, и многие сете-вые информационные империи начали создавать на своих серверах рубрики вебозрений просто потому, что видели в них источник раскрутки своего име-ни и уже существующих собственных ресурсов. Сезон "охоты за головами" вебозревателей, вероятно, не прошел и по сей день: каждую неделю в рус-ской Сети возникают все новые рубрики такого рода, причем как "самопаль-ные", так и "корпоративные" [41].

Параллельно происходил процесс объединения наиболее популярных и регулярных российских сетевых изданий, включая обозрения сети, в общие блоки "ежедневок" и "еженеделек". 19 марта 1997 года в "Журнале Ру", главном рупоре российского интернет-сообщества того времени, был опуб-ликован манифест первого такого объединения. Смысл затеи состоял в том, чтобы вынести логотипы и гиперссылки всех сайтов на одну "линейку", ко-торая должна была разместиться на сайтах участников программы и у всех желающих. Ее авторами были Александр Малюков и Леонид Делицын.

Русский Интернет в "любительской" фазе стал продолжением целого ряда народных и "андерграундных" традиций - начиная от анекдотов и за-канчивая "самиздатом". Первые несколько лет существования сети (до 1997-1998 года) только интернет-провайдеры могли рассчитывать заработать на появлении новой коммуникационной среды. К Интернету людей привлекали другие интересы и стратегии. Прежде всего, электронная почта.

Одной из причин быстрого распространения Интернета и компьютер-ных технологий в России Иван Засурский называет непроработанность зако-нодательства об авторских правах и отсутствие прецедентов по преследова-нию нарушения этих законов. Власти смотрели сквозь пальцы на распро-странение нелицензионных аудио и видеозаписей, а также компьютерных программ.

Дизайнеры-любители бесплатно или за символические суммы делали интернет-странички друзьям и всем желающим. Появились первые сетевые игры и поэтические серверы. Одним из первых серьезных контент-проектов стал zhurnal.ru, выпускавшийся коллективом авторов во главе с Дмитрием Ицковичем, Евгением Горным и Михаилом Якубовым. Именно в первом но-мере Журнала. Ру в 1996 году был опубликован характерный для первых лет развития сети документ - "Декларация независимости киберпространства" [6], написанная Джоном Перри Барлоу, провозглашавшая начало строитель-ства новой "цивилизации Сознания".

Декларация свидетельствовала о появлении новой утопии. Наверняка в русском интернет-сообществе было много людей, которые относились к та-кому пафосу скептически. Но найти тех, кто не читал декларацию или хотя бы не знал о ее существовании, действительно было сложно.

Подобно тому, как в шестнадцатом веке газеты выпускались почтовы-ми отделениями, интернет-провайдеры стали важнейшим источником инве-стиций для сетевых контент-проектов в России.

Hosted by uCoz